Section outline

  • Dosen Pengampu: Dr. Rini Umiyati, S.Hut., M.Si.
    Course ini membahas tentang pengendalian mutu proses produksi dari hulu hingga hilir sistem produksi pangan. Dalam mata kuliah ini juga dibahas mengenai peran Quality control, hubungan antara mutu-proses -kontrol, 7 basic tools,  atribut mutu, teknik dan metode sampling, Control Chart, variable control chart, atribute control chart, Perbaikan Mutu
     
    • Video berkaitan dengan materi ke-1, yaitu Sejarah Perkembangan Mutu dapat dilihat pada tautan berikut

      . Pada abad 5000 sebelum masehi, sejarah berkaitan dengan mutu terjadi. Nebuchadnezzar of Babylon (602-502 BC) membuat spesifikasi berkaitan dengan kontruksi dan makanan. Di China terjadi pada 1644 BC membuat spesifikasi tentang keramik. Kualitas berdasarkan spesifikasi kualitatif. Pada tahun 1700 M, label custom menjadi populer.

    • Materi ke-1 Course Pengendalian Mutu membahas tentang Sejarah Perkembangan Mutu. Karakteristik mutu pada awalnya diekspresikan secara kualitatif (dengan kata-kata). Belum dikenal adanya merk sebagai penanda mutu dan penanda produsen sebagai penghasil barang. Pada abad pertengahan (1700 M) muncul cap (merk) pada suatu produk karena ada beberapa produsen yang menghasilkan satu jenis barang. Dari kebiasaan ini muncul keinginan untuk memelihara reputasi (penanda mutu dan produsen) yang baik dengan memberikan merk.

    • Quiz ini terdiri dari 20 soal yang berasal dari materi ke-1 dan 2. Waktu pengerjaan adalah 10 menit. Selamat mengerjakan

    • Materi ke-2 course Pengendalian Mutu membahas tentang Konsep Mutu. Mutu atau Kualitas merupakan totalitas fitur dan karakteristik produk atau layanan yang berpengaruh pada kemampuannya untuk memuaskan kebutuhan yang tersirat atau tersurat (ANSI/ANSQ Standar). Menurut William Cooper Procter (1887), tugas pertama produsen adalah menghasilkan barang dagangan berkualitas yang akan dibeli dan terus dibeli oleh konsumen.  Jika produsen memproduksinya secara efisien dan ekonomis, kami akan mendapatkan keuntungan, yang akan dibagi oleh konsumen. 
              

    • Materi ke-3 pada Course Pengendalian Mutu membahas tentang Atribut Mutu, Spesifikasi, dan Standar Produk Pangan. Kualitas makanan adalah sejauh mana semua persyaratan yang ditetapkan terkait karakteristik makanan terpenuhi. Contoh: Identitas makanan dalam kaitannya dengan suatu standar (misalnya, makanan yang distandardisasi). Jumlah kotor atau bersih yang dinyatakan (misalnya, berat atau volume) dari satu unit makanan atau isi bersih wadah makanan. Jumlah yang dinyatakan atau diklaim dari satu atau lebih komponen yang dinyatakan dari suatu pangan. 

    • Quiz ini berisi soal-soal dari materi ke-3 dan 4 yang terdiri dari 20 soal. Waktu pengerjaan quiz adalah 10 menit.

    • Materi ke-4 course Pengendalian Mutu membahas tentang Inspeksi Mutu dan Pengukuran. Fungsi Perancangan terutama dalam Pemeriksaan adalah jaminan bahwa proses dan bahan baku standar, ada SOP untuk pemeriksaan, efisiensi, dan mempermudah analisis. Menurut Juran (1988), fungsi mutu (quality function) adalah seluruh kegiatan untuk mencapai tingkat mutu yang diinginkan.

    • Materi ke-5 course Pengendalian Mutu membahas tentang Traceability Studi untuk Keamanan dan Kualitas Pangan. Penyimpangan kualitas: penurunan kualitas makanan secara organoleptik yang menyebabkan produk tidak memenuhi persyaratan penerimaan, tetapi produk masih aman untuk dikonsumsi. 
      Contoh: warna produk yang tidak sesuai standar, rasa, atau bentuk dan ukuran produk yang tidak sesuai standar. Penyimpangan keamanan pangan, misalnya kemasan produk bocor dengan mudah, terkontaminasi benda asing, terkontaminasi mikroba, produk berjamur, dan lain sebagainya, yang berpotensi membahayakan konsumen.

  • Syarat untuk mendapatkan sertifikat adalah telah menguasai semua materi dan menyelesaikan quiz-quiz yang ada di materi