Teknologi Perisa
Section outline
-
Course Teknologi Perisa atau Teknologi Flavor membahas berbagai aspek terkait perisa dalam pangan, termasuk jenis, sumber, karakteristik, pembuatan, dan penggunaannya
-
Materi ke-1 pada course Teknologi Perisa membahas tentang Scope dan Definition of Flavour. Bahan tambahan pangan berupa preparat konsentrat, dengan atau tanpa ajudan perisa (flavouring adjunct) yang digunakan untuk memberi flavor, dengan pengecualian rasa asin, manis dan asam, tidak dimaksudkan untuk dikonsumsi secara langsung dan tidak diperlakukan sebagai bahan pangan.
-
Materi ke-2 pada Course Teknologi Perisa membahas tentang Kimiawi Perisa. Komponen volatil sudah diketahui lebih dari 400 Macam. Kebanyakantimbulkarena perlakuan pemanasan, misalnya Pasteurisasi, Sterilisasi, UHT, dll. Digolongkandalamkelompok- kelompok keton, lakton, aldehida, furan, alkohol, asam dan komponen-komponen yang mengandung sulfur
-
Materi ke-3 Course Teknologi Perisa membahas tentang Processed Flavour. Flavor yg muncul dr proses pengolahan, yaitu: Penyangraian, Hasil reaksi Maillard, Reaksi enzimatis, Proses fermentasi, Reaksi kimia lipida
-
-
Pada pertemuan ke-6 Teknologi Perisa membahas tentang Flavor Clasification